首页/智库观点
  • 智库观点

    重启深圳住房制度改革之五:如何让房价回归理性?

    深圳应该学习和借鉴新加坡、中国香港的经验,经过三年左右房价合理回归,保障性住房内部市场基本形成并规范运作后,房地产市场将进入一个正常的健康发展时期。

    作者:张思平 来源:财经杂志 时间:2019-03-03
  • 智库观点

    重启深圳住房制度改革之四:需要什么样的现代住房制度?

    在“房子是用来住的,不是用来炒的”的这一大方向下,深圳现代住房制度的基本目标大体可以概括为“住有所居,基本保障,全面覆盖,两类市场,循序渐进”。

    作者:张思平 来源:财经杂志 时间:2019-03-02
  • 智库观点

    重启深圳住房制度改革之三:总结四十年得失,警惕房改偏向

    在2003年以前,实践了近20年的深圳住房制度改革的方向和基本政策是正确的,并取得了基本成功。但从2005年至2015年,深圳失去了保障房建设的“黄金十年”。

    作者:张思平 来源:财经杂志 时间:2019-02-28
  • 智库观点

    重启深圳住房制度改革之二:高房价管得住吗?

    到2022年左右,使房价回归到2015年左右的水平,通过发展来逐步化解和释放房地产风险和泡沫,使深圳的房价实现“软着陆”,可能是比较理想的结果。

    作者:张思平 来源:财经杂志 时间:2019-02-27
  • 智库观点

    重启深圳住房制度改革之一:高房价何来?

    深圳从2005年开始到2015年,十年时间房价增长十倍以上,堪称“世界奇迹”。为什么十多年来,深圳房价的上涨速度越来越快,房价调控越调越高,必须采用计划手段冻结价格?

    作者:张思平 来源:财经杂志 时间:2019-02-26
  • 智库观点

    张思平:解决民营企业融资难的岀路何在?

    解决民营企业融资难的岀路何在?本文是作者于2018年12月8日在北京“改革开放40年,股权投资再出发——第十届全球PE北京论坛”上所做的主旨演讲,经作者本人审阅。

    作者:张思平 来源:新浪财经 时间:2018-12-08
  • 智库观点

    关锡友:沈阳机床市场化、法治化“债转股” 成果与建议

    关于企业降杠杆我和大家的想法是不一样的。这个杠杆是给谁用的呢?杠杆就是给企业用的,企业就是用杠杆来创造价值的。 所以我的第一个结论就是,要想降杠杆必须要用好杠杆,加大杠杆,然后再降杠杆。

    作者:关锡友 来源:深圳创新发展研究院 时间:2018-11-25
  • 智库观点

    谢渡扬:市场化债转股推进中的难点及对策建议

    推出市场化和法治化债转股的初衷就是为了降低企业的杠杆率。 中国宏观的杠杆率比较高,其中最高最突出的就是企业的杠杆率,企业的杠杆率达到 160% ,这是一个比较突出的问题。

    作者:谢渡扬 来源:深圳创新发展研究院 时间:2018-11-25
  • 智库观点

    曹远征:中国金融体制改革与金融风险防范

    从这个意义上讲,今年下半年以后政策的核心是如何使微观企业的杠杆能稳住,使宏观经济的杠杆能稳住。 支持民营企业发展等政策就是稳微观杠杆,而大家看到的宏观经济政策方面的某些松动,包括降准等一系列补充流动性的措施,实际上是在稳定宏观经济杠杆。

    作者:曹远征 来源:深圳创新发展研究院 时间:2018-11-25
  • 智库观点

    杨凯生:解决融资难的关键在哪里?

    企业融资难,这是个老问题,为什么一直不容易解决呢?一个问题之所以反复出现,一定有体制上、机制上的原因。 我们现在说的企业融资难,主要指的是银行不愿意向一些企业发放贷款。

    作者:杨凯生 来源:深圳创新发展研究院 时间:2018-11-25
123 >