首页/智库观点
  • 智库观点

    祁凡骅:国家治理现代化元年

    2014年是国家治理现代化元年。与以往的国家治理相比,2014年的国家治理呈现出六个典型的特征:一是描绘了国家治理现代化的宏伟蓝图。实现中华民族伟大复兴既是海内外中华儿女的共同梦想,也是中国发展的美好愿景。二是对中央领导决策机制进行了顶层设计。三是通过强力反腐,消融改革坚冰,树立政治新权威。四是绘就了国家治理现代化的法治路径。十八届四中全会将宪法推到了至高无上的神圣地位,全面推进法治。五是通过实施“权力清单”制度,推进权力下放,释放经济活力。中央政府不断下放行政审批权力,赋予地方政府和社会更大的经济自主权,刺激经济回升。六是改革不平等的制度安排,提升社会公平。

    作者:祁凡骅 来源:《中国创新报告2014》 时间:2015-04-15
  • 智库观点

    王长江:十八届三中全会后的执政党建设:改革、问题与前景

    在全面深化改革的进程中,执政党建设问题格外令人关注。这是因为,由我国政治体制的特点所决定,执政党建设的状况,很大程度地决定着改革的状况,决定着下一步改革的走向,甚至决定着改革的成败。对执政党建设的状况有一个清醒、理性的认识和冷静、客观的分析,对于科学地把握改革全局,至关重要。

    作者:王长江 来源:《中国创新报告2014》 时间:2015-04-20