首页/关于我们/新闻动态/《2018中国改革报告》发布:新时期,新挑战,新机遇

《2018中国改革报告》发布:新时期,新挑战,新机遇

作者: 来源:中国网 时间:2019-05-09

中国网讯 2018中国改革报告》日前发布,该报告由深圳创新发展研究院组织国内权威专家撰写。从中国改革开放历史进程上看,2018年中国的改革开放进入了新的历史时期,面临着新的挑战和历史机遇,报告新时期,新挑战,新机遇”为主题,对2018年中国改革进行全方位回顾总结,对十三个重点领域改革进展进行了深入评估。

2018年是全面深化改革的关键之年

《2018中国改革报告》以“新时期,新挑战,新机遇”为主题展开,由一个总报告和经济、对外开放、农村、文化、生态、司法、社会、财税、教育等不同改革领域的分报告组成。

报告认为,2018年在中国改革开放历史上是一个重要的转折年,也是改革开放尤其是党的十八大以来,国内外新形势变化最深刻的一年。报告指出,五年来,以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革作出了一系列重大部署,推出了几千项改革举措,使新时期全面深化改革在一些领域和环节取得了突破性进展和重要成就。

报告认为,2018年发生的若干重大事件,不仅对2018年中国改革开放和经济发展的大局产生了极为重要的影响,而且对中国未来的发展方向和走势有着深远的意义。

2018年中国改革的总体评估为“新时期,新挑战,新机遇”

报告肯定了2018年党和国家机构改革、大规模扩大外资准入、供给侧结构性改革的深化与调整等方面取得的重大突破。

在党和国家机构改革方面,报告认为,全面加强党的领导,重构了党政机构的关系及其框架;调整和优化了部分政府部门的职能,理顺了一些政府管理中的重大关系,有助于政府转变职能,避免政出多门,提高政府效率;适应国家新时期发展和稳定方面出现的新情况、新问题,以及实施未来国家战略的需求,新设或重组一些新的机构。

在外资准入方面,报告认为,大规模扩大外资准入是中国2018年改革开放过程中一件具有历史性意义的大事,对新时期中国改革开放的全局将产生深远影响。

在供给侧结构性改革方面,报告认为,随着2018年下半年我国经济形势发生重大变化,尤其是中央提出经济“六稳”之后,供给侧结构性改革的重点和内容实质上已经发生了重大变化,为了实现经济发展中的“六稳”,降成本、补短板将成为未来供给侧结构性改革的主要内容。

2018年中国的改革,除了在上述党和国家机构改革、对外开放、供给侧结构性改革三个方面取得重要进展外,在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等不同领域也都取得了不同程度的进展。报告分别就这些领域的改革进行了评估。

报告同时认为,从总体上说,由于2018年中国在改革开放和现代化建设方面发生了一系列重大事件,遇到了一系列新的问题和新的挑战,从而使2018年成为落实党的十八届三中全会各项改革任务的一个调整年,在2018年出现了调整态势,同时,新挑战意味着新机遇的出现,因此,把2018年中国改革的总体评估确定为“新时期,新挑战,新机遇”是比较适当的。

五点改革建议保持经济社会持续稳定发展

2018年我国发生的一系列重大事件,不仅对2018年国家的改革产生了重大影响,使2018年我国政治、经济、社会和对外开放等重大领域出现了一系列新的挑战,而且对未来我国全面深化改革和国家现代化建设也将产生深刻而长远的影响,同时也出现了新的机遇。

因此,报告认为如何深刻认识和准确把握2019年乃至更长时期国家面临的新情况、新问题、新挑战,抓住新机遇,是2019年全面深化改革面临的首要任务。

报告指出,保持国家发展稳定的大局和长治久安,需要做出许多方面的努力,但最根本的是要坚持中国改革开放的基本方针,要进一步解放思想,进行大胆的理论创新和制度创新。报告提出若干重要改革建议:

一、进一步解放思想,为经济领域“六稳”提供政治保障。最重要表现在两个方面:一是社会主义基本经济制度中所有制结构的改革要进行理论创新和实践突破;二是在坚持“四个自信”的前提下,进一步解放思想,谨防“左”的思潮的干扰,创新中国特色社会主义理论、制度和道路。

二、为稳定民营经济提供法律保障。首先要从社会主义市场经济的基本经济制度上进行创新,赋予民营经济与其他所有制经济平等的地位,并通过公平竞争实现共同发展,突破民营经济在发展总量上的“天花板”;其次,调整法律关系,实现制度创新,为各种所有制提供公平竞争的环境,为民营经济的发展提供法律保障。

三、坚持十八届三中全会确定的国有企业改革和发展的正确方向,实现国有企业改革的真正突破。第一,调整政府和企业的关系,在政资分开、政企分开的改革上实现突破;第二,调整国有企业改革和发展的目标,把提高企业效率和核心竞争力,实现高质量的发展作为国有企业发展的主要目标,在国有经济布局调整和结构优化改革上真正取得突破;第三,调整混合所有制改革的方向,真正发挥混合所有制改革对国有经济布局调整和市场化机制转换的实质性作用。

四、深化司法体制改革,提高社会管理的法治水平。未来在社会治理领域改革创新,通过技术性的改革,用个案推动法治进步,点滴推进法治,促进量变引起质变,提高社会治理的法治化水平,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,应该成为深化司法体制改革的重要选择。

五、从商品要素流动型转向制度型开放,防范和化解国际环境变化的风险。从改革和制度创新的角度上看,中国经济对外开放的重点应该从以商品、要素流动型开放向规则、规制、秩序、体制等制度型开放作战略转变,在继续扩大要素、商品开放的同时,加快学习、借鉴世界发达国家的先进经验,适应国际商务规则、规制、标准、国际经济秩序,以对外全方位开放助推国内全面深化改革。

作为一家以促进国家改革创新为宗旨,以建设性、独立性和社会性为鲜明特色的新型社会智库,深圳创新发展研究院自成立之日起,一直关注着新时期全面深化改革的历史进程,并力争为促进中国的伟大变革尽微薄之力,履行好社会智库的社会责任。为此,根据中央关于加强对改革进行第三方社会评估的要求,深圳创新发展研究院从2014年起,每年组织全国有关改革领域的专家,编写《中国改革报告》,并力争使其成为全面反映国家改革进展的真实记载,成为客观评估每年改革效果的第三方报告,成为向国家提出若干重大改革建议的重要研究报告。